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2012/05/01

デンマークのお酒


このブログのデザインをしてくれたデザイナー氏によると「ブログはこまめに更新しなければ誰も訪れなくなりますから、どんどん書くように」と。
そういう訳でどんな些細な(つまらないと言うべきか)話題でもアップするように心がけてます。(実際には読みにくくて大変ご迷惑をおかけしていますので、できれば早くHPにしたいのですが・・)
ロンドンでカールスバーグを
デンマークのstunt recordsからレーベルのHPを教えてくださいと言われ、ブログしかありませんとお答えしたら、全く問題ありませんとのこと。先ほどstunt のHPを確認したら本当にブログページのアドレスが掲載されていました。だから多分、もしかしたら何でもありでこのまま許されるのかなとも思っています。誠にすみませんです。


連休ということでデンマークのお酒について少し。昨日私は安くて美味しいオーストラリアワインを少し飲み過ぎて今日は頭悪い(間違えた、痛い)です。
デンマークのビールと言えばカールスバーグ。カールスバーグはデンマークを代表する大企業。チボリ公園の隣にはカールスバーグ財団の素晴らしい美術館があり、デンマークでは泣く子も黙るよなカールスバーグ。ですが実はデンマークの人たちは結構ツボーというデンマークビールのファンであったりします。ベーシストのペーター・エルドもこのビールが好きです。日本では飲めるところが限られていますが、デンマークビールのツボーはとても美味しいです。
コペンハーゲンでアクアビットを
それから、デンマークで有名なのは蒸留酒アクアビット。コペンハーゲンのデンマーク料理のレストラン(名前を忘れましたがここもとても美味しい伝統的なデンマーク料理を出します)ではこの「オールボー タッフェル」を薦められました。それも1m近くの高さのアクアビット用グラスで飲むように薦められました〜。このグラスは冗談です、多分。
私はこのアクアビットも好きです。デンマークのニシンの酢漬けなんかにはとてもよく合うそうです。私はこれにチャイブとクリームチーズをのせたものが好き。アクアビットは45度というかなり強いお酒。大変なことになるのでたくさんは飲めません。バーに行くと時々「アクアビットで何か作ってくださいますか」と頼むのですが、バーテンダーの方の反応は皆それぞれで、またそれもおもしろいのです。